TÉCNICAS DE CULTIVO
 OBJETIVOS
  Los objetivos de este grupo temático son los siguientes:
  1) Técnicas y manejo del cultivo de cítricos.
  • Estudiar aspectos relacionados con la plantación de los cítricos
    como la preparación del terreno para nuevas plantaciones,
    procedencia del material vegetal, marcos de plantación y manejo
    del suelo.
  • Estudio del comportamiento agronómico de las plantas instaladas
    tras el arranque de plantaciones viejas.
  • Estudio del cultivo de cítricos bajo cubierta fija de malla para
    observar su influencia en el desarrollo de las plantas, su
    productividad, la calidad de la fruta y los efectos sobre las plagas.
  • Evaluar aspectos relacionados con la poda del árbol con el fin de
    influenciar en su forma, desarrollo y producción.
  2) Fisiología y nutrición.
  • Estudio de factores nutricionales, hormonales y ambientales que
    regulan y controlan el crecimiento vegetativo y la fructificación citrícola
  • Desarrollo de tecnologías y optimización de tratamientos para la
    mejora de la calidad de la fruta en cítricos.
  • Estudiar aspectos relacionados con la nutrición y fertilización de los
    cítricos para desarrollar métodos de abonado más eficientes y
    respetuosos con el medio ambiente, tanto para riego tradicional
    como localizado.
  3) Riego.
  • Realizar asesoramiento técnico y difusión de la información en
    materia de regadío para determinar las necesidades de riego de
    los cítricos con el fin de obtener un uso más eficiente del agua.
  • Desarrollo de nuevas técnicas para evaluar el estado hídrico de los
    cítricos con el fin de estudiar el desarrollo y producción de las
    distintas especies citrícolas bajo distintos regímenes de riego
    deficitario.
  4) Mecanización.
  • Desarrollar nuevas técnicas para la mejora de los equipos de
    mecanización con el fin de reducir el consumo de productos
    fitosanitarios y herbicidas y con ello su impacto ambiental sobre
    los ecosistemas agrícolas.
  • Obtención de nuevos sensores electrónicos y visión artificial para
    la evaluación de la calidad en frutos citrícolas.
  • Desarrollo de técnicas para la mecanización del injerto, la
    recolección de los frutas y control de malas hierbas en el cultivo
    de cítricos.
  5) Fertilización y conservación del suelo.
  • Mejorar la fertilidad química, física y biológica del suelo cultivado con
    cítricos para el desarrollo de una agricultura sostenible y ecológica
    .
  • Desarrollo de tecnología para el aprovechamiento de los lodos de
    depuradora como producto fertilizante en el cultivo de los cítricos,
    compatible con un mínimo riesgo de contaminación del suelo.
  • Evaluar la aplicacion de las cubiertas herbáceas y los restos de
    poda en los cítricos en su contribución a la conservación y mejora
    de la fertilidad del suelo.
  6) Contaminación de aguas.
  • Estudio del impacto ambiental de la actividad citrícola debido a la
    contaminación por nitratos, herbicidas y plaguicidas en las aguas
    .
  7) Malherbología.
  • Estudio y manejo de la vegetación espontanea e introducida en los
    cítricos.
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